肉じゃが(すき焼きリメイク) レシピ・作り方

肉じゃが(すき焼きリメイク)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
余ったすき焼きにじゃがいもを入れて、肉じゃがを作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 水(じゃがいもをさらす用) 適量
  • サラダ油 適量
  • すき焼きの材料↓
  • 牛肩ロース肉(薄切り) 400g
  • 白菜 300g
  • 長ネギ 260g
  • しめじ 100g
  • しらたき 100g
  • 焼き豆腐 300g
  • 200ml
  • しょうゆ 200ml
  • みりん 200ml
  • 砂糖 50g
  • 牛脂 20g
  • 塩(しらたきの下処理用) 小さじ0.5
  • 水(しらたきの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 すき焼きの作り方↓
  2. 2 ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
    沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3 牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
  4. 4 しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
    焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
  5. 5 鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
    長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。
  6. 6 肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
  7. 7 鍋に2のしらたき、3のしめじと白菜と焼き豆腐を並べて入れる。
    フタをして15分ほど煮込んで出来上がり。
  8. 8 すき焼きが余ったら…↓
  9. 9 じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
    水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。
  10. 10 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、すき焼きの残りをすべて入れる。
  11. 11 じゃがいもに火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

すき焼きが残った時に作りました。

  • レシピID:1270026395
  • 公開日:2022/10/05
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じゃがいもすき焼き肉じゃが長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
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つくったよレポート(4件)

  • くろけい
    くろけい
    2022/12/25 20:45
    肉じゃが(すき焼きリメイク)
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/10/30 09:26
    肉じゃが(すき焼きリメイク)
    林檎の木さん☺️
    夕飯に作ったすき焼きの残り牛肉に玉ねぎ、じゃかいも足して作りました☘️お昼にいただきますね♥️楽しみです✨今日も良い天気で嬉しいですね☘️
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/07 11:51
    肉じゃが(すき焼きリメイク)
    林檎の木さま☘とてもおいしかったです♥ごちそう様でした(*^^*)いつもありがとうございます(#^.^#)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/06 18:38
    肉じゃが(すき焼きリメイク)
    お肉なしですが、甘辛味とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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