肉じゃが(すき焼きリメイク) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すき焼きの作り方↓
-
2
ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。 -
3
牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。 -
4
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。 -
5
鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。 - 6 肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
-
7
鍋に2のしらたき、3のしめじと白菜と焼き豆腐を並べて入れる。
フタをして15分ほど煮込んで出来上がり。 - 8 すき焼きが余ったら…↓
-
9
じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。 -
10
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、すき焼きの残りをすべて入れる。 - 11 じゃがいもに火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くろけい2022/12/25 20:45参考にさせていただきました。ありがとうございました。
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/10/30 09:26林檎の木さん☺️
夕飯に作ったすき焼きの残り牛肉に玉ねぎ、じゃかいも足して作りました☘️お昼にいただきますね♥️楽しみです✨今日も良い天気で嬉しいですね☘️ -
◆ひろちゃん2022/10/07 11:51林檎の木さま☘とてもおいしかったです♥ごちそう様でした(*^^*)いつもありがとうございます(#^.^#)
-
sweet sweet ♡2022/10/06 18:38お肉なしですが、甘辛味とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡