おはぎ(はちみつ入り小豆あん) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 200g
- はちみつ 大さじ3
- 塩 1~2g
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 水(小豆を浸しておく用) 適量
- 水(小豆を煮る用) 適量
- 水(炊飯用) 適量
作り方
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1
小豆は洗って鍋に入れる。
水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。 -
2
1を火にかけて、沸騰させる。
沸騰したら、小豆をザルにあげる。 - 3 鍋に2の小豆と水(小豆の3倍量)を入れて、強火にかける。
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4
煮立ったら、弱火にする。
アクをとりながら、40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。) -
5
小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
砂糖の半量(100g)を加えて、再び火にかける。
よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。 - 6 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
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7
6に残りの砂糖(100g)とはちみつと塩を加える。
おはぎに使える固さになるまで、混ぜながら煮る。
ちょうど良い固さになったら、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
8
もち米とうるち米を合わせる。
洗ってザルにあげ、水気を切る。 -
9
8を炊飯器の内がまに入れる。
目盛りの位置(1.5合の位置)まで水を入れて、炊飯する。
炊けたら、10分ほど蒸らす。 -
10
9をボウルに入れる。
水で濡らした麺棒で、米粒が少し残るくらいまでつぶす。
10等分ぐらいに分けて、俵型に形成する。 - 11 10を7の小豆あんで包んで、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sohat32023/01/31 20:26美味しく頂きました
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kaede*2022/10/17 17:56母と一緒に作りました♪優しい甘さでとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/10/10 15:25林檎の木さん♪おやつにおはぎ、はちみつの優しい甘さでとてもおいしかったです♥雨が止んで、明日は晴れると嬉しいです☘️素敵な夜をお過ごし下さいね☺️
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あけぼのマジック2022/10/09 00:29おはぎ大好きです♡
良い連休を(^o^)/