小麦粉&米粉不使用♪ほろほろソフトクッキー レシピ・作り方
材料(40枚前後人分)
- ◎厚めで大きめのポリ袋 1枚
- 溶かしたバター(無塩) 100g
- ラカント 50g
- 卵 1個
- おからパウダー 70g
- ---以下お好みで---
- プレーンのホエイプロテイン 5g
- 緑茶粉(抹茶味にする場合) 10g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
材料全てをポリ袋に入れてもみもみします。
※私はまず最初にバターを入れて窓際に放置して溶かしました。 - 2 まとまったらアイスボックスクッキーの原型となるよう袋の上から成形し、冷凍庫に35分間入れます。
- 3 待っている間にオーブン板にクッキングシートを敷いておきます。
- 4 35分経った頃にオーブン180℃で予熱開始します。
-
5
35分経ったら取り出し、包丁で3mm幅くらいに切っていきます。
※最初に袋の上から包丁で切ると取り出しやすいです。 -
6
そっと静かに並べます。
※そっと置かないと形が崩れやすいので注意。 - 7 予熱済みのオーブン180℃で10〜13分焼きます。
- 8 あら熱がとれたらお皿などにそっと移し冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
体調により糖質が食べられなくなったので米粉も使わないクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
・熱いままだと柔らかすぎてクッキーらしくありません。あら熱がとれたあと冷蔵庫に入れることでさくさくほろほろのソフトクッキーになります。 ・脆いのでそっと触るのがコツ。 ・口の中の水分を奪うのでゆっくり、そして飲み物と一緒に食べましょう。
- レシピID:1270026340
- 公開日:2022/09/15
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