納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

納豆ぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
血液サラサラにな〜れ♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 納豆 1パック
  • 大葉 5枚
  • 炒りごま 少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4

作り方

  1. 1 蕎麦を指定の時間茹でて冷水で冷やしてしめる。
  2. 2 水をよく切った蕎麦を器に盛りつける。
  3. 3 千切りにした大葉と、ふわふわになるまでかき混ぜた納豆を蕎麦の上に盛りつける。
  4. 4 空になった納豆の容器に麺つゆを入れてネバネバをこそぎ落とすようにすると、とろみのある麺つゆが完成。
    これを蕎麦にかけて、炒りごまを散らして完成です。
  5. 5 よく混ぜてお召しあがりください。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

お好みで、わさび(分量外)、ねり梅(分量外)を添えても美味しいです。

  • レシピID:1270026274
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/13 00:29
    納豆ぶっかけ蕎麦
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る