バニラアイスクリーム レシピ・作り方

バニラアイスクリーム
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
手作りのバニラアイスクリームです。

材料(4人分)

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 75g
  • 卵黄 卵3個分
  • 生クリーム 100ml
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、火にかける。
    木べらでかき混ぜながら加熱し、グラニュー糖を溶かす。(沸騰させないように注意する。)
    グラニュー糖が溶けたら、火を止める。
  2. 2 ボウルで卵黄を溶く。
    1を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 2を鍋に戻し入れる。(なめらかに仕上げたい場合は、漉しザルを使用して戻し入れる。)
    木べらで混ぜながら、5分ほど加熱する。
    とろみがついてきたら、火を止める。
  4. 4 3をボウルに入れる。
    ボウルを氷水につけて、冷やす。
  5. 5 別のボウルに生クリームを入れる。
    ボウルを氷水につけて冷やしながら、泡立て器で空気を含ませるように生クリームを混ぜる。
    全体的にとろみがついたら、3に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 5にバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせる。
    その後、液をバットに移す。
    容器の周りが固まり出し、全体的にゆるく固まるまで冷凍庫で冷やす。(2時間が目安)
  7. 7 液が固まりかけたら、バットを冷凍庫から取り出す。
    スプーンなどを使って、全体をほぐしながらかき混ぜる。
  8. 8 かき混ぜたら再び冷凍庫に入れる。30分ほどしたら取り出して、またかき混ぜる。
    これを3~4回繰り返す。
  9. 9 しっかりめに固まった8を器に盛って、出来上がり。

きっかけ

暑い日の食後のデザートとして作りました。

  • レシピID:1270026190
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料デザートアイスクリーム生クリーム
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/04/15 13:04
    バニラアイスクリーム
    林檎様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/08/31 22:58
    バニラアイスクリーム
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/14 15:53
    バニラアイスクリーム
    アイスオィシィですねෆˎˊ˗毎日たべたいですꕀ( •ु﹃ •ु)​...ෆ♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る