バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、火にかける。
木べらでかき混ぜながら加熱し、グラニュー糖を溶かす。(沸騰させないように注意する。)
グラニュー糖が溶けたら、火を止める。 -
2
ボウルで卵黄を溶く。
1を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。 -
3
2を鍋に戻し入れる。(なめらかに仕上げたい場合は、漉しザルを使用して戻し入れる。)
木べらで混ぜながら、5分ほど加熱する。
とろみがついてきたら、火を止める。 -
4
3をボウルに入れる。
ボウルを氷水につけて、冷やす。 -
5
別のボウルに生クリームを入れる。
ボウルを氷水につけて冷やしながら、泡立て器で空気を含ませるように生クリームを混ぜる。
全体的にとろみがついたら、3に加えて混ぜ合わせる。 -
6
5にバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせる。
その後、液をバットに移す。
容器の周りが固まり出し、全体的にゆるく固まるまで冷凍庫で冷やす。(2時間が目安) -
7
液が固まりかけたら、バットを冷凍庫から取り出す。
スプーンなどを使って、全体をほぐしながらかき混ぜる。 -
8
かき混ぜたら再び冷凍庫に入れる。30分ほどしたら取り出して、またかき混ぜる。
これを3~4回繰り返す。 - 9 しっかりめに固まった8を器に盛って、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
◆ひろちゃん2023/04/15 13:04林檎様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
-
えむえむむෆお休み中2022/08/31 22:58こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
sweet sweet ♡2022/08/14 15:53アイスオィシィですねෆˎˊ˗毎日たべたいですꕀ( •ु﹃ •ु)...ෆ♥️
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)