1人前のおうち鍋「すき煮鍋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ボウルにしらたきと塩(しらたきの下処理用)を入れて揉み込む。
そのまま5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。 -
2
鍋に水(しらたきの下茹で用)を入れて火にかける。
沸騰したら、1のしらたきを入れる。
再度沸騰したら、1分ほど茹でる。
ザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。 -
3
豆腐は2~3cm角に切る。
白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。 -
4
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
生椎茸は湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
角麩は食べやすい大きさに切る。 - 5 鍋に酒とみりんを入れて煮立たせたあと、砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
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6
5に牛肉を入れて、軽く火を通す。
牛肉の表面の色が変わってきたら、いったん取り出す。 -
7
6の鍋のアクを取り除き、水と粉末昆布だしの素を入れる。
豆腐、白菜、長ネギ、しらたき、生しいたけ、しめじ、角麩を並べて入れてフタをする。
弱めの中火で5分ほど煮る。 -
8
7の鍋に6の牛肉を入れる。
全体的に火が通ったら、火からおろして出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/01/15 16:04こちらのすき焼きは豚肉で作りました✧˖°( ͒•ɷ•͒)◞✿すき焼き甘さがご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪
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くろけい2023/01/11 20:45美味しくできました。ありがとうございました。