枝豆の白だし漬け レシピ・作り方
![枝豆の白だし漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e78a11585f4c30a517873f8bf4ffdf9026e694a.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
ボウルに枝豆を入れて、塩(小さじ4)と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。 -
2
大きめの鍋に水(2L)を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。
再沸騰したら、火を少し弱める。
落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。 -
3
保存容器に水(350ml)と白だしを入れて混ぜ合わせ、2の枝豆を入れる。
枝豆が冷めたら保存容器のフタをして、冷蔵庫で一晩おく。 - 4 3を冷蔵庫から出し、枝豆の水気を切って出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/11/10 18:42こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪いつもありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ.⋆♡
-
YOKO yy2022/09/30 13:45美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
月のおと2022/09/24 02:12白だしで枝豆がさらにおいしくなってました♪レシピありがとうございます♫
-
とらねこのぱせり2022/09/03 12:26林檎の木さん☺️お昼に枝豆の白だし漬け作りました☘️とてもおいしかったです♥️台風の進路がそれてきたので少し安心しました!今日も素敵な1日をお過ごし下さいね♡