超簡単!後片付けも楽!鮭のホイル焼き⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギは、薄切りにし、しめじは石づきをとって割いておきます。
鮭には塩コショウをして下味をつけておきます。(なお、塩鮭ならそのままでもOKです。) - 2 アルミホイルを大きめにとり、具材を乗せるところに油(分量外)を塗っておきます。
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3
タマネギ→鮭→タマネギ→しめじの順に乗せます。
タマネギで魚をはさむことで、臭みが減ります。 - 4 アルミホイルの上下の両端を合わせてクルクル巻きます。
- 5 左右もクルクル巻いて、とじます。
- 6 グリルに並べて入れます。一般的なグリルなら、一度に4匹入れられると思います。
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7
火加減は弱火で約10分焼きます。
我が家のグリルは、上下に火があり焼けるので弱火ですが、グリルによって火加減と時間は調整してください。 -
8
ホイルを少し開けてみて鮭が白っぽくなり火が通っていれば完成です!
生焼けの場合は、1〜2分ずつ焼き直してみてください。
きっかけ
グリルを活用したくて!洗い物なしでグリルを使えるので、コンロでは別の料理もできて時短になります!オーブンレンジだと温度上げるのに時間がかかりますが、グリルなら火力強く時短で焼けて便利です!
おいしくなるコツ
タマネギは好きじゃなくてもあったほうが魚の臭みがなくなり美味しくなるので外せません! 塩コショウ忘れがちですが、焼いた後にかけても美味しいです!子ども用には下味の塩コショウなしで、あとから調整しても◎です!
- レシピID:1270026074
- 公開日:2022/07/10
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