さっぱり!ゴーヤとツナの梅マヨ和え レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
ゴーヤチャンプルーに飽きたら!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
梅干し
1粒
ツナ水煮缶
小1缶
マヨネーズ
大2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取ったら5mm幅の薄切りにする。そして鍋に熱湯を沸かし塩一つまみ(分量外)とゴーヤを入れ、中火で1.2分茹でてざるに上げ水気を切っておく。
  2. 2
    梅干しは種をとり、実を包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3
    ボールに、2・ツナ缶を汁ごと・マヨネーズを入れよく混ぜたら、1のゴーヤを加えてよく和え、最後に大葉を適当な大きさに手でちぎって加えてさっと和え、味を見て出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって味が変わるので、最後に味を見てお好みの味に調整して下さい。 大葉は手でちぎると香りが立つように思います(*^^*)

きっかけ

ゴーヤの食物繊維や梅干しに含まれるクエン酸には整腸作用があると言われていて、身体にとっても良いので\(^o^)/

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多いレシピしそ・大葉ツナ缶梅干し

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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