厚揚げの中華炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げの中華炒め煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏がらスープのもとで作る炒め煮です。5種の具材+厚揚げで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って、一部皮をむいてから、皮をむいた部分に2~3mm間隔で切り込みを入れる。
    食べやすい大きさに切った後、塩水に10分ほどさらす。
    水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れる。
    中火で3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切る。
    1~2cm角のサイコロ状に切る。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 塩(少量)を入れてたまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
    炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
  5. 5 鍋にごま油をひき、1のなすと3のにんじんとピーマンを入れて炒める。
    全体的に油がまわったら、いったん火を止める。
  6. 6 5の鍋に、水(200ml)、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、2の厚揚げ、豚バラ肉を入れる。
    フタをして再び火にかける。
  7. 7 かたくり粉(小さじ1.5)を水(大さじ1)で溶く。
  8. 8 6が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
    その後、7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
  9. 9 8を器に盛り、4の炒りたまごを上にのせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作りました。

  • レシピID:1270025926
  • 公開日:2022/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/17 21:22
    厚揚げの中華炒め煮
    夜ご飯に作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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