1年間お世話になります*山椒の実の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- 山椒の実 500g
- 塩 小さじ1
- 水 3L
作り方
-
1
山椒の実を枝からはずします。
私はキッチンばさみで枝がなるべく残らないようにカットしてます。 - 2 このとき細かすぎる実や傷んでいるかな?という実ははずします。
-
3
こんなに枝が残りました。
500gを処理するのに3時間かかりました・・・なかなか根気のいる作業です。 - 4 ボウルをうけたざるにとって流水で洗って細かなごみを流します。
-
5
お鍋にお湯を沸かして塩と山椒の実を入れて3分茹でます。
ときどきかき混ぜてまんべんなく茹でるようにします。 - 6 ざるにとって流水で冷まします。
- 7 冷めたらボウルをうけて水分を切って、さらにキッチンペーパーで水分を取ります。
- 8 ジップパックに入れて冷凍庫に入れます。
-
9
✢冷凍保存✢
1年を目安に使い切るようにします。 - 10 私はMサイズのジップパックに入れ周りをアルミホイルで巻き(開け口はふさがない)それをLサイズのジップパックに入れてなるべく冷凍焼けしないようにして使っていきます。
きっかけ
ここ数年は下処理済みのものを購入していたんですが、いつものものが品切れだったので生山椒を購入して冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
茹でたあとしっかり水にさらしてあく抜きをしてもいいのですが、使用用途によってさらしたい時間が違うのでしっかりあく抜きはしてません。 使うときに適宜あく抜きをします。
- レシピID:1270025915
- 公開日:2022/05/28
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- カテゴリ
- その他の野菜
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ミド622023/05/24 20:11枝を取るのが大変ですが、この後に何を作ろうかと考えながら楽しく出来ました。冷凍して楽しみます。
一度に一年分を下処理して冷凍保存したものを料理やぬか床に入れたりと使っていきます。