山椒がぴりっと香る*うなぎの佃煮 レシピ・作り方

山椒がぴりっと香る*うなぎの佃煮
  • 約30分
mochico*
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ぴりっと山椒が香る佃煮です。
しっかり濃いめの味つけでご飯が進みます。
ほかほかご飯にのせてだし汁をかけてだし茶漬けにしてもおいしいです♪

材料(うなぎ1尾分人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 山椒の実 大さじ1
  • しょうゆ 50ml
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 25g
  • 100ml

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 お鍋にうなぎ以外の材料を入れて火をつけます。
  3. 3 ふつふつと沸いてきたらうなぎを入れて弱火で30分ほど煮ます。
  4. 4
  5. 5 ときどきやさしくお鍋を揺すります。
  6. 6 水分がなくなって、てりっとなったら完成です。
    できたてふわふわもおいしいですが、1度冷めるときゅっと身が締まり一体感もでて更においしいです。

きっかけ

山椒の実を使った料理が食べたかったので作りました。 山椒の香りが好きでなんでも山椒風味にしたくなります。

おいしくなるコツ

特にないですが、お鍋の大きさや環境によって仕上がり時間は違ってくるので、水分が少なくなってきたら焦げてしまわないように注意します。

  • レシピID:1270025813
  • 公開日:2023/06/30
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カテゴリ
うなぎ佃煮
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うなぎの佃煮 山椒煮 お茶漬け ご飯のとも
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