中華ちまき風混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(3合〜4合分人分)
作り方
-
1
豚肉は小さく刻み塩コショウを少々ふる。
干し椎茸を小さく刻む。
ごぼう、人参は小さめの薄いいちょう切り。
ちくわは縦半分にし、薄切りにする。 - 2 サラダ油をひいたフライパンで、豚肉を炒めて、ごぼう、人参、干し椎茸も加えてさっと炒める。
- 3 2に具材がひたひたになる程度に干し椎茸の戻し汁と水を加えて煮つつ、●の調味料を加えてごぼうが柔らかくなるまで蓋をして煮る。弱火で5分〜10分程度。
- 4 3にちくわを加えて煮汁が無くなる手前まで煮詰める。
- 5 あみえびとごま油を加えてさっと炒めて火を消す。
-
6
温かいご飯に混ぜてお召し上がりください。
ごま油を少々(分量外)加えて混ぜると香りがよいです。
今回の量で3〜4合分のご飯に使えます。 - 7
きっかけ
ごぼうが保存の限界にきたので作り置き用に
おいしくなるコツ
豚肉は鶏肉でもOK、無くても美味しく出来ますが鶏がらスープ顆粒を気持ち多めに入れるか、牛脂で炒めとコクが出ます。 辛味が苦手なら豆板醤は1/2にしてください。
- レシピID:1270025770
- 公開日:2022/04/22
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