赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米(うるち米) 1合
- もち米 1合
- 小豆 30g
- 水 200ml・適量
作り方
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1
米は洗って30分ほど水に浸した後、水気を切る。
もち米は洗って、水気を切る。
小豆は洗って、ザルにあげる。 -
2
鍋に1の小豆と水(200ml)を入れ、中火にかける。
沸騰してきたら弱火にする。
鍋にフタをして、10分ほど煮る。 -
3
耐熱ボウルの上に、ザルをセットする。
2の小豆をザルにあげ、ボウルに煮汁を移す。 -
4
炊飯器の内釜に1の米ともち米、3の煮汁を入れる。
内釜の2合の目盛りまで、水を入れる。
その後、3の小豆を入れる。(全体的にならして入れる) - 5 4を炊飯器にセットして、炊飯する。
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6
炊き上がったら、5分ほどそのまま蒸らす。
炊飯器のフタを開けて、布巾でフタの水分をふき取る。
小豆が全体に行き渡るように、しゃもじで混ぜる。 - 7 茶碗に6を盛り付けて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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kaede*2023/02/08 17:40もちもちしてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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とらねこのぱせり2023/01/07 12:07林檎の木さん☺️お昼に赤飯炊きました☘️これからいただきます✨赤飯好きなのでいただくの楽しみです♥️
晴れて嬉しいです♡良い連休をお過ごし下さいね(*゚ー^) -
sunflowers2023/01/04 22:31とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2023/01/02 18:36林檎の木ちゃん♪冷凍していた栗もいれて作りました✧˖°お赤飯、新年スタートのお正月に力がついてぴったりでした( ๑ ◕ ؎‹ )♡