赤飯 レシピ・作り方

赤飯
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
うるち米ともち米の割合が1:1の赤飯です。

材料(3~4人分)

  • 米(うるち米) 1合
  • もち米 1合
  • 小豆 30g
  • 200ml・適量

作り方

  1. 1 米は洗って30分ほど水に浸した後、水気を切る。
    もち米は洗って、水気を切る。
    小豆は洗って、ザルにあげる。
  2. 2 鍋に1の小豆と水(200ml)を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら弱火にする。
    鍋にフタをして、10分ほど煮る。
  3. 3 耐熱ボウルの上に、ザルをセットする。
    2の小豆をザルにあげ、ボウルに煮汁を移す。
  4. 4 炊飯器の内釜に1の米ともち米、3の煮汁を入れる。
    内釜の2合の目盛りまで、水を入れる。
    その後、3の小豆を入れる。(全体的にならして入れる)
  5. 5 4を炊飯器にセットして、炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、5分ほどそのまま蒸らす。
    炊飯器のフタを開けて、布巾でフタの水分をふき取る。
    小豆が全体に行き渡るように、しゃもじで混ぜる。
  7. 7 茶碗に6を盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

お正月に食べるために作りました。

  • レシピID:1270025740
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/02/08 17:40
    赤飯
    もちもちしてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/07 12:07
    赤飯
    林檎の木さん☺️お昼に赤飯炊きました☘️これからいただきます✨赤飯好きなのでいただくの楽しみです♥️
    晴れて嬉しいです♡良い連休をお過ごし下さいね(*゚ー^)
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/01/04 22:31
    赤飯
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/02 18:36
    赤飯
    林檎の木ちゃん♪冷凍していた栗もいれて作りました✧˖°お赤飯、新年スタートのお正月に力がついてぴったりでした( ๑ ◕ ؎‹ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る