筍のお刺身 〜旬らしくシンプルに食す〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 1本(小サイズ)
- 水 筍の浸る量
- 米ぬか 大さじ山盛り2〜3杯
- 鷹の爪 1本(小)
- 醤油 適量(大さじ1〜)
- わさび 少々
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
- 1 筍は皮をむき鍋に入るサイズに2.3個に切り分けて鍋に入れる。
-
2
水を筍が浸るくらい加えて、米ぬかと鷹の爪を入れて火にかけ沸騰してから弱火で40分。
竹串が通ればok - 3 そのまま完全に冷めるまで放置してから水で洗う。
- 4 今回はお刺身なので先の方の柔らかい部分が適しています。
- 5 筍を薄切りにして余分な水をキッチンペーパーで拭いて、お皿に盛ります。
-
6
小皿に醤油とわさびを入れてつけて食べてください。
マヨネーズや、マヨネーズ醤油なども合います。 - 7 写真は、水で戻したわかめが添えてあります。
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- カテゴリ
- たけのこ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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好き嫌い大王の料理番2024/05/05 20:19大好きなたけのこを美味しく頂きました
(*^◯^*) -
ゆづまある2023/04/20 15:59美味しく頂きました♪
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TOMOMI99682023/04/10 11:55旬の筍、とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆
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茹でてシンプルにわさび醤油でいただきます。