長ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに水(長ひじきをもどす用)を入れ、長ひじきを30分ほど浸けてもどす。
もどしたら、ひじきを洗う。
ザルにあげて、水気をよく切る。 -
2
鍋に水(厚揚げの下茹で用)を入れて、沸かす。
厚揚げを入れて、1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の油を押さえ取る。
1cm角ぐらいで切り分ける。 -
3
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋にキャノーラ油をひき、長ひじき、厚揚げ、水煮たけのこ、にんじんを入れる。
全体的に油がなじむまで炒める。 -
5
4の鍋に水(50ml)、粉末昆布だしの素、酒、みりん、しょうゆを加える。
混ぜ合わせながら煮る。 -
6
煮立ったら、落とし蓋をする。
中火で、煮汁がほぼ無くなるまで煮たら出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひかりん★2024/11/17 16:31美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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夢シニア2023/05/04 09:06少しずつ残ってる物
使えて嬉しいです(+_+)
ごちそう様でした♪ -
◆ひろちゃん2023/05/01 20:22林檎様♪たけのこの代わりにお豆さんでつくりました(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
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sweet sweet ♡2023/04/29 18:56短いひじきで作りました!
長いひじき今度食べてみたいです( ◜ᴗ◝)♡