とろろ昆布と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布 1~2g
- 三つ葉(葉の部分) 3~4g
- 水 400ml
- 粉末昆布だしの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少量
作り方
-
1
三つ葉は洗う。
鍋に水と粉末昆布だしの素を入れて、火にかける。 -
2
1が沸いたら火を弱めて、しょうゆと塩で味をととのえる。
三つ葉を入れて、煮立つ直前に火を止める。 - 3 器に盛り、とろろ昆布を入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/12/03 15:42三つ葉なくてわかめや切り干し大根にんじんをいれました!こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
カズタ2022/08/12 20:23美味しくできました!