海老天うどん レシピ・作り方
![海老天うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69984bdeb9cdb6bbe06e393075941b103a3a66eb.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水(800ml)と昆布を入れて30分ほどおく。
その後、火にかけて煮立ったら火を止め、しょうゆとみりんと塩を入れて混ぜ合わせる。 -
2
エビは背ワタを取り除き、尾のつけ根からひと節残して殻をむく。
尾の先を斜めに切って、中の水分をしごき出す。
腹側に、斜めに交差型の切り込みを4~5か所入れて、エビをまっすぐ伸ばす。 -
3
ボウルにてんぷら粉と水(35ml)を入れて混ぜ合わせる。
2のエビをくぐらせる。(尾の部分には液がつかないようにする。) -
4
鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、3を入れる。
衣が固まってきたら、ひっくり返しながら1分ほど揚げる。
揚げあがったら取り出して、油を切る。 -
5
カニかまは斜めに2等分に切る。
ねぎは洗って、小口切りにする。 -
6
鍋に水(うどんを茹でる用)を入れて沸かす。
うどんを入れて、菜箸でかき混ぜながら茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。 -
7
器に6を入れて、1を注ぐ。
上に4とカニかまとねぎをのせて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(5件)
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えむえむむෆお休み中2023/04/26 15:21こんにちは♪レポありがとうございます♡
ひたひたに浸かってしまっていますが海老天です(*´`*)
お身体にお気を付けてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
hirosizi2023/04/18 04:13こんにちは(*^-^)
晩御飯に作りました(^o^)
美味しかったです。
ありがとうございますm(_ _)m -
sweet sweet ♡2022/11/22 19:07林檎の木ちゃん♪ランチに冷たいお蕎麦で作りました˚✧₊⁎イカ天で作りました✧˖°海老天も食べたいです(⑅σ̴̶̷̥́ ؎ σ̴̶̷̀)♡
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XUN2022/10/08 16:47大変参考になりました、ありがとうございました