HMで☆ふわっふわあんサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス (1人前) 80g
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- バター 10g
- あんこ(今回は粒あん) 60g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ混ぜて、こしを切る。
- 2 牛乳を加え、混ぜ合わせる。
- 3 バターを電子レンジで溶かし(600w10秒~)、2に加え、混ぜ合わせる。
-
4
ホットケーキミックを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
粉っぽさが残るくらいでOK。 - 5 フライパンに油(分量外)を薄くしき、中火で熱し、火から離して濡れ付近の上で少し冷ます。
-
6
フライパンを火に戻し、生地の半量を入れる。
直径12cm位に広げる。
弱火で約4分焼く。 -
7
表面にいくつか穴が出来てきたら、裏返して弱火で約2分焼く。
(穴が沢山出来るまで待つと、食感が固くなるので、早めに裏返す) - 8 焼きあがったらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら片側半分にあんこを載せる。
- 9 折りたたんで完成。
きっかけ
あんこの消費に。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れた後、混ぜすぎないこと。 焼く時に穴が沢山出来るまで待つと、食感が固くなるので、早めに裏返すこと。
- レシピID:1270025224
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- 関連キーワード
- どら焼き あんこ ホットケーキミックス 和菓子
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんこ好きさんにお勧めです。