材料(4人分)
- だいこん
- 500g
- 昆布
- 2~3g
- 水
- 鍋1杯分
- 鶏ひき肉
- 200g
- こうじ味噌
- 100g
- 長ネギ
- 20g
- にんにく
- 10g
- 砂糖
- 25g
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- だいこんは洗って皮をむき、2~3cm幅で輪切りにする。
片面に半分くらいの深さまで十文字の切り目を入れる。
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- 2
- 鍋に昆布とだいこんと水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして30〜40分ほど煮る。
だいこんに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら火を止める。
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- 3
- 鶏ひき肉に酒をふる。
長ネギはみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
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- 4
- 鍋にサラダ油を敷き、長ネギとにんにくを入れて火にかける。
香りが立って長ネギがしんなりしたら、鶏ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
- 2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。
-
- 6
- 器に2を盛りつけて、上に5をかけて出来上がり。