簡単オシャレな手毬寿司♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1.5合
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- シソ 5〜6枚
- お好きなお刺身盛り合わせ 1パック
作り方
-
1
いつもより0.5合分ほど少なめの水量でお米を炊く。
(無洗米を使う場合は0.5合分よりは少し多めにする)
●を合わせておく。 -
2
炊けたご飯に●をよく混ぜ合わせ酢飯を作り冷ましておく。
シソを1/4程度の大きさに切る。刺身は食べやすい大きさに切る。 - 3 丸めた酢飯の上にシソをのせ、カットした刺身をのせる。
きっかけ
知人を家に招いた際のおもてなし料理として作りました!
おいしくなるコツ
ご飯を丸める際はラップを使うと丸めやすいです。 小さめに作ると食べやすくて◎
- レシピID:1270025197
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tee.y2022/10/21 19:53参考にさせて頂きました(*^^*)