具沢山ミートローフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 玉葱と人参はみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。いんげんは茹でた後、小口切りにする。
- 2 食パンは手でちぎり、牛乳にひたす。茹で卵用の卵は沸騰したお湯で8分茹で、冷水にとる。殻をむいたら水分を拭き取り薄力粉をまぶす。
- 3 ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて玉葱、人参、いんげん、チーズ、パセリ、牛乳に浸したパン、卵、黒胡椒、ナツメグを入れさらによく捏ねる。
- 4 18cmのパウンド型に分量外のオリーブオイルをハケで塗り、生ハムを広げる。(生ハムの代わりにベーコンを使っても良いです)
- 5 空気を抜きながら肉だねを詰め、3割ほど詰めたところで茹で卵を入れる。
- 6 残りの肉だねを入れ、残った生ハムで包む。型を10cmの高さから数回落とし、中の空気を抜く。190℃のオーブンで約35分焼く。串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK
- 7 粗熱が取れたら切る。ベビーリーフと輪切りのラディッシュをのせたお皿に盛り付ける。
きっかけ
ホームパーティーに使えるお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
茹で卵に薄力粉をまぶすとのり代わりになり、肉だねがきれいにつきます。食パンを多めに加えることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1270025137
- 公開日:2021/12/06
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