具沢山ミートローフ レシピ・作り方

具沢山ミートローフ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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切った時の茹で卵がかわいい具沢山ミートローフです。パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。

材料(6〜8人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉葱 200g
  • 人参 100g
  • いんげん 6本
  • 食パン 70g
  • 牛乳 60cc
  • 肉だね用の卵 1個
  • すりおろしたパルミジャーノチーズ 大さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • 生ハム 120g
  • 茹で卵 4個
  • 薄力粉 小さじ1
  • 野菜ソテー用オリーブオイル 大さじ1
  • ベビーリーフ 1/3袋
  • ラディッシュ 1個

作り方

  1. 1 玉葱と人参はみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。いんげんは茹でた後、小口切りにする。
  2. 2 食パンは手でちぎり、牛乳にひたす。茹で卵用の卵は沸騰したお湯で8分茹で、冷水にとる。殻をむいたら水分を拭き取り薄力粉をまぶす。
  3. 3 ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて玉葱、人参、いんげん、チーズ、パセリ、牛乳に浸したパン、卵、黒胡椒、ナツメグを入れさらによく捏ねる。
  4. 4 18cmのパウンド型に分量外のオリーブオイルをハケで塗り、生ハムを広げる。(生ハムの代わりにベーコンを使っても良いです)
  5. 5 空気を抜きながら肉だねを詰め、3割ほど詰めたところで茹で卵を入れる。
  6. 6 残りの肉だねを入れ、残った生ハムで包む。型を10cmの高さから数回落とし、中の空気を抜く。190℃のオーブンで約35分焼く。串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK
  7. 7 粗熱が取れたら切る。ベビーリーフと輪切りのラディッシュをのせたお皿に盛り付ける。

きっかけ

ホームパーティーに使えるお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

茹で卵に薄力粉をまぶすとのり代わりになり、肉だねがきれいにつきます。食パンを多めに加えることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1270025137
  • 公開日:2021/12/06

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カテゴリ
合い挽き肉お肉のおもてなし料理ミートローフ
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