ほくほく!炊飯器でさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米 4合
- さつまいも 中2本
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1センチ角に切って水につけておきます。
- 2 お米をといで、炊飯器に入れ、普通の水加減で水を入れます。
-
3
塩、酒を入れて、軽くかき混ぜ
上からさつまいもを入れます。
あとは、普通の炊飯で炊きます。(炊き込みご飯などあればそちらでも構いません。)
さつまいもは混ぜても混ぜなくても大丈夫! -
4
炊き上がったらまぜて、完成です!
お茶碗によそってから、お好みで黒ゴマをかけると見た目もよくなります!
きっかけ
さつまいもが美味しい時期に、たくさん消費したくて作りました!
おいしくなるコツ
さつまいもは大きく切るとゴロっと感が出ます!小さく切れば少し崩れて食べやすくなります!お子さんが小さい時は小さくすると食べやすいです!
- レシピID:1270025125
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
2 件
そのまま握れば朝ごはんのおにぎりにも!
子どもが喜ぶほくほくレシピです!