小松菜とえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜とえのきと油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
30g
えのき
20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と粉末和風だしの素、小松菜とえのきと油揚げを入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁味噌油揚げえのき

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 15:45
林檎の木ちゃん白菜で作りました✧˖来年もどうぞ宜しくお願いします( •͈ᴗ•͈)良いお年をお迎えくださいね。林檎の木ちゃんちのお節は丁寧で素敵だろうな.⋆♡♡♡
sweet sweet ♡
昨年は本当にありがとうございました。 柔らかそうに煮えた白菜入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/02/03 13:53
林檎の木さん、お昼に、小松菜.えのき.油揚げのお味噌汁いただきました♫また小松菜使えてうれしいです♪今日は思ったより晴れて、雪が溶けました☘️素敵な午後を♥️
とらねこのぱせり
いつも美味しそうなお味噌汁レポ、本当にありがとうございます!! 雪、溶けて良かったです♪今日はどうなるでしょうか…。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする