材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 10本
- 白菜
- 5〜6枚
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ1と1/3
- ★酒
- 90ml
- ★水
- 200ml
- ★しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- ★はあらかじめ全て混ぜておく
-
- 2
- 温めたフライパンに手羽元を皮面を下にして並べて塩こしょうを振る
-
- 3
- 皮に焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き
-
- 4
- 全体的に火が通って色が変わったら★を入れ、煮たったら白菜の芯を入れる
芯が透き通ってきたら葉も入れる
-
- 5
- お好みの日の通り具合まで煮たら完成
-
- 6
- 今回は芯を入れるタイミングでかぼちゃを入れました
シンプルな味付けなのでその他にんじんやごぼう、白ネギなどなんでも合うと思います!
おいしくなるコツ
皮から出た脂は拭き取らずそのままの方がコクが出ます
きっかけ
お得に買えた白菜をあっさり味で食べたかったので
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