ルーなしで簡単♡クリーミーシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜をカットします。
玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいも、かぼちゃは乱切りにします。
人参は小さく切ると火が通りにくいので大きめに。時短したい方は、2〜3分レンチンしておきます。 - 2 バター(マーガリン)を鍋に入れ、火をつけて少し溶けたらカットした野菜を入れて炒めていきます。強火でOK
- 3 鶏もも肉も一口サイズに切って、一緒に炒めます。
- 4 鶏肉に火が通ったら、小麦粉を入れます。焦げつきやすいので素早く底から混ぜます。小麦粉が具材全体に行き渡るように混ぜます
- 5 小麦粉が具材全体に行き渡ったら、牛乳もしくは豆乳を入れます。グラタンを作るなら少しずつ入れますが、全量一気に入れて大丈夫です。豆乳を入れるとまろやかになるので、牛乳と半々がおすすめ
-
6
火は中火にして時々混ぜます。
沸騰してとろみがついてきたら、弱火にして時々混ぜます。
混ぜないと焦げつきやすく、とろみもうまくつかないので注意です。 -
7
とろみがついてきたら、コンソメを入れます。
味見をしながら、塩コショウもあわせて調整します。牛乳ではなく全部豆乳で作った場合は、味も優しくなるのでコンソメ多めにしてもいいかも。
きっかけ
グラタンをよく作っていたので、牛乳の分量を変えればできるかもと思って作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参は炒める前にレンチンして柔らかくして!カボチャは崩れやすいので、レンチン不要。カボチャ入りの黄色いパンプキンシチューもオススメ。 バターと小麦粉は1:1の割合で作ればとろみがでます。作りたい人数分に合わせて変更可能です。
- レシピID:1270025011
- 公開日:2021/11/07
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