きゅうりとわかめとたまねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水(400ml)に塩(小さじ2)を溶かし、2mm幅ほどの薄さに切ったきゅうりを中に入れて5分ほど置く。
その後、きゅうりを取り出して水気をよく絞る。 -
2
鍋で沸騰させたお湯に塩蔵わかめを入れる。
沸騰させたまま10秒ほど湯通しし、すぐ氷水につける。
そのまま5分ほど置く。
その後、水気を切って3cm幅ぐらいに切る。 -
3
たまねぎを2mm幅ぐらいの細切りにし、鍋で沸騰させたお湯で2分ほど茹でる。
その後、2分ほど冷水につける。
取り出して、水気をよく絞る。 -
4
酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
1と2と3を加えて、全体的によく和えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/04/20 19:02わかめと新玉ねぎで作りました✧˖°身体に良いメニューですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
チーズケーキ:yB2022/07/17 22:36おいしくいただきました(^^)
-
とらねこのぱせり2022/05/01 12:50林檎の木さん、お昼に、きゅうり、わかめ、玉ねぎの酢の物、さっぱりとてもおいしかったです☘️今日は雨降りで肌寒いですね(..)
素敵な午後をお過ごし下さいね♥️ -
makura-s2022/03/05 15:32ちょうどいい酸味でさっぱりとしておいしい酢の物でした。