あと一品に*しいたけの海苔バター炒め レシピ・作り方
![あと一品に*しいたけの海苔バター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b2726e93653615c1c98998ebd2feb61aaf69b29.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- しいたけ 6個(130g位)
- バター 7g~
- チューブにんにく 少々
- 料理酒 小1
- 塩・胡椒 少々
- 焼き海苔 1/3枚
作り方
-
1
しいたけの石突を切落し、薄切りにする。
(私は軸も小さく切って頂きます) -
2
温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、1を入れて炒める。
- 3 しいたけがしんなりしてきたら、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
しいたけに火が通ったら、塩・胡椒で調味する。
(水分が多ければ蓋を外して少し炒めて水分を飛ばす) - 5 火を止め、一口大に割いた焼き海苔を加えて混ぜる。
きっかけ
しいたけ、バター、焼き海苔、好きなものを組み合わせました。
おいしくなるコツ
炒めたとき水分が多ければ水分を飛ばすとおしいしいです。
- レシピID:1270024987
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- しいたけ
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品と言うときに簡単にできて、おつまみにも。