あと一品に*しいたけの海苔バター炒め レシピ・作り方

あと一品に*しいたけの海苔バター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
しいたけ、バター、海苔と、風味が良いものばかり。
あと一品と言うときに簡単にできて、おつまみにも。

材料(2~3人分)

  • しいたけ 6個(130g位)
  • バター 7g~
  • チューブにんにく 少々
  • 料理酒 小1
  • 塩・胡椒 少々
  • 焼き海苔 1/3枚

作り方

  1. 1 しいたけの石突を切落し、薄切りにする。
    (私は軸も小さく切って頂きます)
  2. 2 温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、1を入れて炒める。
  3. 3 しいたけがしんなりしてきたら、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 しいたけに火が通ったら、塩・胡椒で調味する。
    (水分が多ければ蓋を外して少し炒めて水分を飛ばす)
  5. 5 火を止め、一口大に割いた焼き海苔を加えて混ぜる。

きっかけ

しいたけ、バター、焼き海苔、好きなものを組み合わせました。

おいしくなるコツ

炒めたとき水分が多ければ水分を飛ばすとおしいしいです。

  • レシピID:1270024987
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ秋の行楽・紅葉海苔
関連キーワード
しいたけ バター 海苔 簡単
料理名
しいたけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る