ホットクック☆甘〜いかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/3個(お好きなだけ)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) 小1/2個
- ハム 2枚(お好きなだけ)
- マヨネーズ 大さじ3~お好みで
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種を取ってざく切りにする。
ホットクックの鍋にそのまま入れる。 -
2
メニューを選ぶ
↓
カテゴリーで探す
↓
ゆで物
↓
いも・かぼちゃ(ゆで)
↓
調理を開始するでスタート
かぼちゃが茹で上がったらザルに入れ水気を切り、冷ましておく。 -
3
かぼちゃを茹でている間に、スライサーできゅうりを輪切りに、玉ねぎもスライスしボールへ入れていく。
塩を少々(ふたつまみ位)入れて軽く揉んでおく。 - 4 ハムは半分に切り、お好きな太さに短冊切りにする。
-
5
大きめのボールに2の冷ましたかぼちゃを入れる。
続いて、3のきゅうりと玉ねぎは水気をしっかり絞って入れる。4のハムを入れる。
マヨネーズ(大さじ3~)を入れて混ぜる。 -
6
塩コショウで味を整える。
(塩コショウを入れるとおかず感、おつまみ感が増します。お好みで☆)
きっかけ
ホットクックを使って無水で茹でることで、より栄養価を失わず、素材の甘みを活かせると思ったので。 と、かっこよいことを言いながら本心は手抜きをしたかった!
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎの水分はしっかり絞ったほうが良いです!最後混ぜるとき、かぼちゃが柔らかいので崩れてしまうのですが、それもクリーミーで良いのです。 レーズンがあったらトッピングするとデパ地下感でます。(旦那が拒否)
- レシピID:1270024793
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
2 件