ホットクック☆甘〜いかぼちゃのサラダ レシピ・作り方

ホットクック☆甘〜いかぼちゃのサラダ
  • 約30分
★バタバタママ★
★バタバタママ★
ホットクックでかぼちゃを蒸すことで、茹でるよりしっとり&甘く、クリーミーになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種を取ってざく切りにする。
    ホットクックの鍋にそのまま入れる。
  2. 2 メニューを選ぶ

    カテゴリーで探す

    ゆで物

    いも・かぼちゃ(ゆで)

    調理を開始するでスタート


    かぼちゃが茹で上がったらザルに入れ水気を切り、冷ましておく。
  3. 3 かぼちゃを茹でている間に、スライサーできゅうりを輪切りに、玉ねぎもスライスしボールへ入れていく。
    塩を少々(ふたつまみ位)入れて軽く揉んでおく。
  4. 4 ハムは半分に切り、お好きな太さに短冊切りにする。
  5. 5 大きめのボールに2の冷ましたかぼちゃを入れる。
    続いて、3のきゅうりと玉ねぎは水気をしっかり絞って入れる。4のハムを入れる。
    マヨネーズ(大さじ3~)を入れて混ぜる。
  6. 6 塩コショウで味を整える。
    (塩コショウを入れるとおかず感、おつまみ感が増します。お好みで☆)

きっかけ

ホットクックを使って無水で茹でることで、より栄養価を失わず、素材の甘みを活かせると思ったので。 と、かっこよいことを言いながら本心は手抜きをしたかった!

おいしくなるコツ

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかり絞ったほうが良いです!最後混ぜるとき、かぼちゃが柔らかいので崩れてしまうのですが、それもクリーミーで良いのです。 レーズンがあったらトッピングするとデパ地下感でます。(旦那が拒否)

  • レシピID:1270024793
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃマヨネーズを使ったサラダ
料理名
かぼちゃのサラダ
★バタバタママ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/05/03 15:59
    ホットクック☆甘〜いかぼちゃのサラダ
    きゅうりなしで作りましたが、かぼちゃが甘くて美味しかったです(*^^*)
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/10/17 12:38
    ホットクック☆甘〜いかぼちゃのサラダ
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る