ポテトコロッケ(牛ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、芽を取り除いて皮をむく。
4等分ぐらいに切り分ける。 -
2
1を水にサッとくぐらせた後、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)を振りかけて軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで4~5分目安) -
3
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 -
4
3に塩とこしょうを入れて、牛ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 - 5 2のじゃがいもを熱いうちにボウルでつぶし、4を入れて全体的によく混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
-
6
たまごを溶く。
5に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
7
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
6を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/08/19 19:43じゃがいもコロッケもほくほくとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·
-
sunflowers2023/07/30 17:24とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
えむえむむෆお休み中2022/06/07 23:26こんばんは♪レポありがとうございます♡
やっぱりコロッケと言えばこの味ですね!とっても美味しかったです(´˘`*)
明日も素敵な1日をお過ごしくださいね✧︎*。 -
あきちゃんで~す2021/10/18 16:02ポテトコロッケ✨✨ゴロゴロ~✨っとたくさん美味しく出来ましたo(^-^o)(o^-^)oありがとうございます★★★★★★