戻り鰹のレアステーキ 茄子のバルサミコソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、茄子と赤玉葱は1.5cm角に切る。
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2
鰹は塩、胡椒で下味をつける。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強火で鰹の表面をさっとソテーする。粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませる。
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3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら赤玉葱を加え、透き通ってきたら茄子と塩を加えさらに炒める。
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4
バルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードを加え軽く煮詰めソースとする。
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5
休ませた鰹を厚めのそぎ切りにし、皿に盛り付ける。
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6
ソースを鰹の周りにのせ、半分に切ったプチトマトを散らし、クレソンを添えたら完成。
きっかけ
鰹を洋風のお料理で食べたくて
おいしくなるコツ
鰹は焼いた後そのまま切ると身が崩れやすいので、冷蔵庫で休ませましょう。
- レシピID:1270024549
- 公開日:2021/09/26
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