炊飯器におまかせ☆まいたけとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- まいたけは根の部分は1cm角、上部はほぐして2cm角に切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
-
- 3
- ツナ缶(汁ごと)、料理酒、めんつゆ、生姜を入れる。
※水煮缶の場合はごま油を加える。
-
- 4
-
- 水を目盛り2合まで加え、一混ぜする。
-
- 5
-
- まいたけをのせて、通常通り炊飯。
-
- 6
- 炊けたら全体を混ぜてお召し上がりください。
お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
お使いのめんつゆに合わせて使用量を調整してください。
お使いの炊飯器に合わせて水の量を調整してください。
きっかけ
まいたけご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き込みご飯の素が無くても、簡単においしい炊き込みご飯ができます。