炊飯器におまかせ☆まいたけとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- まいたけ 1パック
- ツナ缶(油漬け、水煮どちらでも) 1缶
- 料理酒 大1
- めんつゆ(濃縮4倍) 大4
- すりおろし生姜 少々
- (ごま油)手順3参照 (小2)
- 水 手順4参照
作り方
- 1 まいたけは根の部分は1cm角、上部はほぐして2cm角に切る。
- 2 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
-
3
ツナ缶(汁ごと)、料理酒、めんつゆ、生姜を入れる。
※水煮缶の場合はごま油を加える。 - 4 水を目盛り2合まで加え、一混ぜする。
- 5 まいたけをのせて、通常通り炊飯。
-
6
炊けたら全体を混ぜてお召し上がりください。
お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。
きっかけ
まいたけご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お使いのめんつゆに合わせて使用量を調整してください。 お使いの炊飯器に合わせて水の量を調整してください。
- レシピID:1270024524
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯の素が無くても、簡単においしい炊き込みご飯ができます。