なめ茸冷奴 レシピ・作り方

なめ茸冷奴
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
なめ茸をのせた冷奴です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  2. 2 えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
  3. 3 豆腐にを器に盛り、2をのせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたえのきを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024515
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき冷奴絹ごし豆腐木綿豆腐しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/08 12:47
    なめ茸冷奴
    林檎の木さん、今日も暑くなってきたので、お昼に冷奴いただきました♥️えのきと豆腐早く使いたかったので、うれしいです♪素敵な午後をお過ごし下さいね(*゚ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る