ハロウィンに食べる「かぼちゃプリン」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 3分の2個
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 顆粒ゼラチン 15g
- 砂糖 40g
- ぜんざい(市販のパックぜんざい) 1袋(150~180gぐらい)
- 水 200ml~300ml
作り方
-
1
かぼちゃは洗って、種とわたを取り除く。
炊飯器にかぼちゃと水を入れて、かぼちゃが食べられる柔らかさになるまで炊く。
炊き上がったら、炊飯器から取り出して粗熱をとる。 -
2
鍋に牛乳、生クリーム、顆粒ゼラチン、砂糖を入れる。
木べらでかき混ぜながら弱火にかけて、顆粒ゼラチンと砂糖を溶かす。
煮立つ前に火を止める。 -
3
1に2を流し込む。
2の粗熱がとれたら、冷蔵庫で2が固まるまで冷やす。 -
4
3を冷蔵庫から取り出す。
ぜんざいを汁気が多くなり過ぎないように注意しながらかけて、出来上がり。
きっかけ
ハロウィンのために、かぼちゃを丸ごと使って何か作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを炊く時間と水の量は、使う炊飯器によりますが、白米炊き設定で40分~1時間くらい、水の量は200ml~300mlが大体の目安です。
- レシピID:1270024432
- 公開日:2021/09/16
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