石焼き*ビーフペッパーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たれを作ります。
★印の材料をすべて容器に入れてハンドブレンダーでペースト状にします。
ハンドブレンダーを使わないときは野菜をすりおろして調味料と混ぜます。 - 2 ➀をお鍋に移します。
- 3 火をつけて中火で3分ほど煮ます。
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4
泡も消えていい色に。
できたら火を止めて冷ましておきます。 -
5
牛肉に軽く塩・こしょうをします。
コーン缶はざるにあげて水分を切っておきます。
青ねぎは小口切り。
バターも用意します。 - 6 火にかけて鉄鍋を温めて、ごま油をしいてご飯(150g)→牛肉→コーン→青ねぎ→バターをのせてお好みで粗挽きこしょうをひきます。
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7
牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、ご飯をほぐして全体を混ぜます。 -
8
ご飯をよせて鍋肌にたれを入れます。
全体を混ぜたらおこげができるまで待っていただきます♪
たれはお好みで大さじ1〜2くらい入れてください。
きっかけ
平日のがっつりメニューのレパートリーに。 牛肉を漬け込まずに食べるときにたれで味をつけるので、ちゃちゃっと作れます。ホットプレートやフライパンでも作れます♪
おいしくなるコツ
ちゃちゃっと混ぜたあと少し置いておこげも楽しみます。 生肉はしっかり火を通します。 ビビンバ鍋の余熱だけでなく、しっかり火にかけながら焼きます。
- レシピID:1270024403
- 公開日:2021/09/08
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わが家のしょうが焼きのたれをアレンジしたものをかけていただきます♪