オクラと豆腐の液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。 - 2 豆腐は1cm角ぐらいで、さいの目に切る。
-
3
鍋に水を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて、豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
4
3を器に盛り、液体みそを入れて全体的によく混ぜる。
最後にオクラを入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ころりぃぬ2023/07/08 18:34美味しかったです(^^)
-
sweet sweet ♡2022/12/05 21:11オクラのかわりにきゅうりをいれてみました!お味噌汁レシピいつもありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
YOKO yy2021/11/03 08:40美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
ろばくん ゴハン 食べる2021/10/21 18:56美味しく頂きました!
ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)