イワシのフライとタルタルソース レシピ・作り方
![イワシのフライとタルタルソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/425524c7e2fdf76903ed76dee5b35ba9c4f33a09.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備。
開きイワシの水分をペーパーでとる。
背びれは堅いのでハサミで切る。カルシウムをとりたい人はそのままでオッケー。 -
2
天ぷら粉と水でバッター液を作る。
イワシに打ち粉(天ぷら粉)を軽く付ける。
バッター液に通し、パン粉を付ける。 -
3
あぶら鍋で揚げる。
170℃で3分揚げる。キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。 -
4
タルタルソースを作る。
茹で玉子をザルで裏ごしする。みじん切りにして、水にさらし、良く水気をきった玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を混ぜる。 -
5
飾りの野菜(家にある適当なもの)を使って、イワシフライを盛り付けます。
タルタルソースでいただきます。
きっかけ
本当はアジフライを作ろうとスーパーに行ったのだが、立派なイワシを見つけてしまい、今晩はコイツだと思い買ってしまいました。
おいしくなるコツ
イワシの水分をペーパーで良くとると良いです。生臭みがとれます。 イワシの塩分があるので、下味はしません。
- レシピID:1270024241
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- 料理名
- イワシのフライとタルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません