離乳食 後期 栄養たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2 個(90g)
- 豆腐
- 150g
- ひじき
- 50g
- ほうれん草
- 30g
- 鶏ムネミンチ
- 160g
- その他好きな具材
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 玉ねぎはカットし600wのレンジで3〜4分程加熱しておく。
ほうれん草は茹でて、細かくカットする。
ひじき(水に戻すタイプは戻して置き)もカットする。
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- 2
- ボールに1の材料と豆腐と鶏ムネミンチを混ぜ合わせる。
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- 3
- 片栗粉は入れてもいれなくても◎(入れなくても柔らかいが焼くと形はあまり崩れず)
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- 4
- フライパンにクッキングシートを引き、形を整えた具材を焼く。
蓋をして両面焼き目がつくまで焼いて完成。
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- 5
- 冷凍保存する場合は冷めてから一枚ずつラップに包んで冷凍する。
おいしくなるコツ
具材に出汁や醤油を少し垂らしてもいいかもしれません*あとはお好みで!
きっかけ
栄養をたくさんとって欲しくて作りました。
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たくさんの量ができるので、大人取り分けにも最適。
(小さいハンバーグ7個、大人用ハンバーグ2個出来ました)