脂質制限中。 モロッコインゲンだけの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロッコインゲン 2袋
- 油 大さじ1
- a(砂糖 10g
- ↓ (醤油 少々
- (本出し ひとつまみ
- (味噌 50g
- (みりん 90cc
- (料理酒 90cc
作り方
- 1 両サイドから筋を取りますが、上手く取れなくても大丈夫です。
-
2
サヤに対して斜めに5mm幅程度に切ります。
これで筋は気になりません。 - 3 油を引いたフライパンを中火にかけて、しんなりするまで炒める。
-
4
aから下の調味料を全てボウルで混ぜ合わせて、フライパン投入。
あとは汁気が飛んでとろみが出たら出来上がりです。 -
5
出来上がりの写真が無くなりましてごめんなさい。
あとはそのままご飯と一緒に。
タッパに入れて冷蔵庫で4.5日は持ちます。
油少なめなので冷えてもベタつきません。
きっかけ
田舎から大量に届きまして、それで記憶を頼りに作りました。 定休前の八百屋さんで叩き売りになってたらこれ幸いと買い込んで作ります笑 病気で脂質制限があるので、しっかりした炒め物は食べられないので、油少なめの作り置きをしてます。
おいしくなるコツ
出来立てをアツアツご飯で行くも良し、作り置きにしてお弁当、朝ごはんのおかず、なんでも使えます。 調味料はお好みで調整してください。お弁当用なら少し砂糖増やしても良いかもしれません(保存が効くため)
- レシピID:1270024181
- 公開日:2021/08/15
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