クリームチーズ入り☆かぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは火が通り易い大きさに切る。
-
2
カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。 -
3
鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10分~加熱する。 - 4 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
-
5
カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。 - 6 片栗粉を加え、手でこね、4分割する。
-
7
4分割したクリームチーズを6の中心に入れて丸める。
火が通りやすいよう、厚さを1.5cm位にするのがお勧め。
これを4個作る。 -
8
温めたフライパンにバターを入れ、7を入れて蓋をして弱火で8分~焼く。
裏返して、更に8分ほど弱火で焼く。 - 9 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
きっかけ
かもちゃ団子が好きなので一工夫。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すこと。 そうしないともちもち感が出ません。
- レシピID:1270024160
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなおやつとしてもお勧め。