参鶏湯風 鶏手羽先のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米ともち麦は合わせて洗い、ザル上げする。
- 2 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/4をふっておく。
- 3 大根は6mm幅の銀杏切り、水で戻した干し椎茸、キクラゲは8mm幅に切る。長葱は半分を斜め切り、残りの半分は白髪に切る。頭の青い部分はとっておく。ニンニクは皮を剥く。
- 4 鍋に水、手羽先、ニンニク、生姜、葱の頭の青い部分を入れ火にかける。沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加え、弱火で約25分煮る。
- 5 大根、干し椎茸、斜め切りにした葱、キクラゲ、松の実、クコの実、もち米、もち麦を加え、再度弱火で約25分煮る。
- 6 具材が柔らかくなったら、塩で味を調える。
- 7 器に盛り付けら、上に白髪葱とパクチーの葉をのせる。お好みでごま油、黒胡椒をかける。
きっかけ
身体にやさしい栄養たっぷりのスープが作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れることで骨から出汁が出やすくなります。
- レシピID:1270024134
- 公開日:2021/08/11
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