アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なすで作った天ぷらです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

かぼちゃ
100g
生しいたけ
2~3個
ピーマン
2個
なす
50g
たまご
1個
冷水
200ml
小麦粉
150g・適量
揚げ油
適量
水(なすをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
    かぼちゃは洗って7~8mm幅ぐらいに切る。
    ピーマンは洗って縦に4等分し、種を取り除く。
    生しいたけは軸を切り取る。
  2. 2
    ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  3. 3
    鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  4. 4
    1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
  5. 5
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分ほど。
  6. 6
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ天ぷらなす全般ピーマンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/22 16:20
椎茸と天ぷらです(*´ω`*) 美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
サクサク感のある衣が、とっても美味しそうな天ぷらです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/17 15:53
林檎の木さん☺️お昼に、しいたけと、家のかぼちゃで天ぷら作りました☘️かぼちゃの天ぷら甘くてとてもおいしかったです♥️雨止みましたが、またすぐに降ってきそうです
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
天ぷらはかぼちゃの甘味が引き立って良いですよね♪♪ とってもきれいな天ぷら、作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする