天ぷら(かぼちゃ・れんこん・なす・オクラ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、オクラの表面につまようじで何か所か穴をあける。
-
- 2
- なすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
れんこんは洗って皮をむき、7~8mm幅ぐらいに切る。
-
- 3
- ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
-
- 5
- 1と2の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ3にくぐらせて4に入れる。
-
- 6
- 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、かぼちゃ3分、れんこんとなす2~3分、オクラ1~2分ほど。
-
- 7
- 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。