長芋とにんじんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

長芋とにんじんと厚揚げの煮物
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
長芋、にんじん、厚揚げを煮ました。

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • にんじん 80g
  • 厚揚げ 300g
  • 400ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ2
  • しょうゆ 25ml
  • みりん 25ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 水(厚揚げの油抜き用) 鍋1杯分
  • 水(長いもの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れる。
    中火で3分ほど茹でてザルにあげ、水気を切る。
    その後、盛り付けやすい大きさに切る。
  2. 2 長芋は洗って皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    鍋に水と長芋を入れて火にかける。沸いたら弱火にして5~6分ほど茹でる。
    鍋に差し水をして長芋の粗熱を取り、長芋を鍋から取り出す。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、2cm幅の半月切りにする。
  4. 4 鍋に水(400ml)、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりん、砂糖、1、2、3を入れて鍋を中火にかける。
    沸いたら弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5 4を火からおろし、冷めるまでおく。
    冷めて具材に味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

長芋を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

食べる時は冷たいままでも、煮汁ごともう一度温めてもOKです。

  • レシピID:1270024056
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋厚揚げの煮物しょうゆ厚揚げにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/05 20:03
    長芋とにんじんと厚揚げの煮物
    大根で作りました✧˖°優しい味わいでとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る