だいこんと油揚げとかいわれ大根の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 2
- だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。かいわれ大根は根元を切り取り、洗って、4~5cmぐらいの長さで切る。
-
- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素、だいこんと油揚げを入れて中火で5分ほど煮る。
だいこんに火が通ったら、かいわれ大根を入れる。
-
- 4
- 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のだいこんを使い切るために作りました。