電子レンジで作る「蒸しなす」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 - 2 1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
- 3 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
4
なすは洗って、がくの分かれ目からヘタを切り落とす。
その後、皮むき器で皮をむく。 -
5
深さのある耐熱容器にナスを並べてのせて、水を大さじ2ほど振りかける。
軽くラップをして電子レンジで加熱(500Wで6分目安)する。 -
6
5を切り分けて、お皿にのせる。
2をかけて3をのせて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2022/10/05 18:55簡単に出来て
シンプルでとっても
美味しかったです(+_+)
レシピありがとー♥️ -
kaede*2022/09/15 17:32レンジで簡単に作れました♪タレもすごく美味しいですね!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
PON-PON-PANDA2021/08/03 17:09暑いときにいいですね!美味しかったです!ありがとうございます!
-
とらねこのぱせり2021/08/01 12:59林檎の木さん、こんにちは✨今日も暑いですね(;´-`)レンジで簡単に蒸しなす作れてうれしいです☘️まだまだ暑いですが頑張りましょう♥️今月もよろしくお願いします