炒り豆腐(筍・椎茸・チンゲン菜・ひき肉・ベーコン) レシピ・作り方

炒り豆腐(筍・椎茸・チンゲン菜・ひき肉・ベーコン)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
たけのこ、生しいたけ、チンゲン菜、豚ひき肉、ベーコンを入れた炒り豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
    さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
  2. 2 水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 生しいたけは軸を除いて薄切りにする。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
    チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさで薄切りに切る。
    ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、3を入れて炒める。
    生しいたけやチンゲン菜がしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れて、豚ひき肉がパラパラになるように炒め合わせる。
  5. 5 4に2と豆腐を入れてフタをして、弱火で5分ほど煮る。
    フタを取って、中火で汁気がとぶまで炒めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270023856
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/22 19:46
    炒り豆腐(筍・椎茸・チンゲン菜・ひき肉・ベーコン)
    いろいろなお野菜たっぷりで栄養満点ですね‎٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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