なすと車麩のみぞれ煮 レシピ・作り方

なすと車麩のみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
なすを大根おろしで煮てみました。車麩を入れてボリュームアップ!

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 車麩 1枚
  • 大根 10~15センチ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 なすは半分に切って皮に斜めの格子柄に切り目を入れておきます。

    大根はすりおろします。

    車麩は半分にしておきます。
  2. 2 鍋にゴマ油を引き火をつけ、なすを切り目を下にして焼いていきます。
  3. 3 なすは両面をじっくり弱火で焼きます。

    大根おろし、おろし生姜、水を追加して5分ほど煮ます。
  4. 4 醤油、みりん、を追加してさらに5分煮て出来上がりです!

きっかけ

なすのおろし煮が好きですが物足りないので車麩を入れてみました。

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫で冷やした方が美味しいですがお好みで(^^)

  • レシピID:1270023834
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン大根
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2021/07/23 20:24
    なすと車麩のみぞれ煮
    参考にさせてもらいました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る