【焼く】鰯の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下処理】
鰯は全体に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る
※頭と内臓付きのものの場合は、頭を取って内臓を洗い出し、開きにして背骨も外してから下処理を行う - 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種とヘタを外して千切りにする
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3
鍋に★調味料を全て入れて煮立たせ、玉ねぎ、ピーマンを加え、再び煮立ったら火を止めて、汁ごとボウルに移して冷ましておく
(食感を残したいので少ししんなりする程度でok) -
4
鰯全体にうっすらと片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて、弱めの中火で、鰯を皮目から焼く
表面の端が白くなってきたら鰯を裏返し、火がしっかり通るまで焼く -
5
平たいお皿かバットに焼いた鰯を並べ、野菜も漬け汁から全部すくってバットに移しておく
(鰯の余分な油はキッチンペーパーなどで落としておく) - 6 漬け汁の残ったボウルにレモン汁、酢を加えて混ぜる、味や酸味が足りなければ塩、レモン汁、酢で調節する
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7
鰯と野菜の上から漬け汁を流し、全体が浸るようにする
ラップをかけて冷蔵庫で半日冷やしたら、器に鰯と野菜を盛り付けて完成 - 8 ※すぐに食べても美味しいですが、鰯の香りが強くて気になるかもなので、半日漬け汁に浸してから食べるのをおすすめします
きっかけ
昼間でにんじんが売り切れってあるんですか… にんじんが絶対、てわけでもないし、玉ねぎとピーマンだけでも美味しいけど、圧倒的に色合いは残念になりました
おいしくなるコツ
にんじんを入れたら彩が良くなると思います 鰯に塗す片栗粉はごく薄く、余計な粉ははたき落とすと、漬け汁に浸った後に衣が剥がれる…ということがなくなります
- レシピID:1270023718
- 公開日:2021/07/04
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魚は鯵でも鮭でも美味しくできます(むしろ主流か…)
野菜をこれでもかと乗せる時もあります笑