【焼く】鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

【焼く】鰯の南蛮漬け
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
学生時代に大学で教わったレシピを自分好みに
魚は鯵でも鮭でも美味しくできます(むしろ主流か…)
野菜をこれでもかと乗せる時もあります笑

材料(2人分)

  • 鰯(開き・切り身) 4切れ
  • 【下処理】塩 適量
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量(気持ち多め)
  • ★水 150ml
  • ★出汁の素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 【下処理】
    鰯は全体に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る
    ※頭と内臓付きのものの場合は、頭を取って内臓を洗い出し、開きにして背骨も外してから下処理を行う
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種とヘタを外して千切りにする
  3. 3 鍋に★調味料を全て入れて煮立たせ、玉ねぎ、ピーマンを加え、再び煮立ったら火を止めて、汁ごとボウルに移して冷ましておく
    (食感を残したいので少ししんなりする程度でok)
  4. 4 鰯全体にうっすらと片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて、弱めの中火で、鰯を皮目から焼く
    表面の端が白くなってきたら鰯を裏返し、火がしっかり通るまで焼く
  5. 5 平たいお皿かバットに焼いた鰯を並べ、野菜も漬け汁から全部すくってバットに移しておく
    (鰯の余分な油はキッチンペーパーなどで落としておく)
  6. 6 漬け汁の残ったボウルにレモン汁、酢を加えて混ぜる、味や酸味が足りなければ塩、レモン汁、酢で調節する
  7. 7 鰯と野菜の上から漬け汁を流し、全体が浸るようにする
    ラップをかけて冷蔵庫で半日冷やしたら、器に鰯と野菜を盛り付けて完成
  8. 8 ※すぐに食べても美味しいですが、鰯の香りが強くて気になるかもなので、半日漬け汁に浸してから食べるのをおすすめします

きっかけ

昼間でにんじんが売り切れってあるんですか… にんじんが絶対、てわけでもないし、玉ねぎとピーマンだけでも美味しいけど、圧倒的に色合いは残念になりました

おいしくなるコツ

にんじんを入れたら彩が良くなると思います 鰯に塗す片栗粉はごく薄く、余計な粉ははたき落とすと、漬け汁に浸った後に衣が剥がれる…ということがなくなります

  • レシピID:1270023718
  • 公開日:2021/07/04
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